하와이 음식문화
하와이는 따뜻한 열대기후에서 자란 싱싱한 과일과 야채, 비옥한 땅에서 목장에서 갓 잡은 신선한 물고기가 많은 바다까지 모두 갖춘 섬으로 요리에 풍미와 전통이 조화를 이루고 있습니다. 과거부터 많은 세계 각국의 문화가 들어오면서 하와이의 고대 풍습이 혼합되었고 현재 다채롭고 조화로운 현지 음식 문화로 발전했습니다. 오하우는 하와이의 대표 섬이기도 하고 지난 수년간 미국에서 빠지지 않는 요리 중심지 중 하나로 부상했습니다. 하와이 음식은 폴리네시아 전통문화를 가지고 있던 시기의 음식인 전통 하와이 음식과 서구 영향과 아시아인들의 많은 이민 유입으로 생긴 퓨전 음식으로 현대적인 하와이 음식이 있습니다.
하와이의 전통음식
하와이의 전통음식 중 하나는 타로 (Taro)입니다. 타로는 토란의 일종이나 한국의 토란에 비해 크기도 크고 씨알이 굵은 게 특징입니다. 폴리네시아인들이 처음 하와이에 정착했을 때는 먹을 것이 별로 없었기 때문에 식량으로 재배할 수 있는 게 이 타로였다고 합니다. 그 외에도 고구마, 얌, 코코넛, 바나나, 사탕수수 등 재배했고 바다에서 갓 잡은 싱싱한 각종 물고기, 해초류, 해산물 등을 먹으면서 생활했습니다. 재배한 재료들로 다양한 음식들을 요리했는데 그중 하나는 타로로 만든 죽으로 포이 (Poi)가 있습니다. 포이는 조리 과정에서 녹말이 발효되면서 신맛이 느껴질 수 있으나 그 맛이 포이만의 독특하고 매력적인 점입니다. 포이는 이유식이나 간편식 역할을 했고 서구의 영향을 받기 전까지 하와이 주민들의 주식 역할을 톡톡히 했습니다. 칼루아 포크 (Kalua Pork)라는 전통음식은 땅을 파서 만든 전통 화덕인 칼루아에 바나나잎으로 돼지고기를 싸서 넣어 장시간 조리한 요리입니다. 한국의 장조림과 비슷한 느낌이지만 더 연하고 부드러운 게 특징입니다. 라우라우 (Laulau)도 장시간 쪄서 먹는 음식이지만 다른 점은 타로 잎으로 돼지고기, 소고기, 닭요리, 생선 등을 부드러워질 때까지 찌워냅니다. 많은 관광객이 사랑하고 전 세계로 뻗어있는 전통음식은 포케 (poke)가 있습니다. 포케는 생선회를 깍둑썰어 양념에 무친 후 밥이나 빵이랑 같이 먹는 하와이 전통 음식입니다. 참치가 제일 유명한 포케 재료이지만 서구인의 접촉 후 연어가 수입되어 현재는 참치와 연어를 많이 찾습니다. 포케는 사실 단순하게 발전되었는데 과거 미국에서 출항한 배가 하와이에 도착했을 시 선원들은 소금과 연어를 바꾸었고, 일본과 중국 이민자들의 유입으로 참기름과 간장이 하와이에 들어오게 되었습니다. 다양한 이민자 그룹이 들어오면서 포케의 단순한 양념은 점차 풍부하고 다양하게 발전되었고 그로 인해 포케의 종류가 늘어났습니다. 현재는 매운 아히 포케, 후리카케 연어, 김치 쉬림프 등 다양한 포케를 맛볼 수 있습니다.
하와이의 현대음식
위에 전통음식으로 포케를 언급하였는데 현재는 그 포케가 다양하게 변화하였습니다. 요즘 가장 인기가 있는 건 포케 나초입니다. 바삭바삭한 나초 위에 맛있는 포케를 올리고 소스를 뿌려주는데 현재 하와이에서 제일 맛있는 포케 나초는 오하우섬에 있는 펄 시티 도심에 있습니다. 이곳은 포케 온 다런 (Poke on da Run)으로 하와이 사람들이 좋아하는 매운 소스인 아이올리와 잘게 자른 파를 뿌린 포케 나초를 산처럼 쌓아주는 곳입니다. 포장 용기에 가득 높이 쌓아주기 때문에 고무줄 여러 개를 사용할 정도이고 이 한 접시에 바삭하면서 달콤한 맛, 매운맛, 짭짤한 맛 등 다양한 맛이 어우러져 있습니다. 포케 타코, 포케 무스비 등 다양한 버전이 하와이내에서 즐길 수 있는 먹거리이니 많은 분이 경험하면 좋겠습니다. 포케 말고도 정말 유명한 음식이 있는데 그것은 바로 무스비 (Musubi) 일 것입니다. 무스비는 일본의 주먹밥 특징 그대로이며 하와이에서도 무스비 이름 그대로를 사용하고 있습니다. 그 중 스팸무스비가 제일 유명한데 하와이 주민들은 스팸을 아주 좋아하는 나라로 스팸 1인당 소비량이 전 세계 1위입니다. 세계 2차 세계 대전 전후로 하와이에 건너간 일본인들이 일본식 주먹밥을 판매하기 시작하였고 한때 어업이 금지되었던 하와이에서 생선 대신 스팸을 넣어 판매하기 시작하면서 현지화가 되었습니다. 이 무스비는 버락 오바마 대통령이 하와이에서 골프 라운딩을 하다가 중간에 먹어서 화제가 되기도 했습니다. 이 외에도 하와이안 피자, 로코모코 등 퓨전음식들이 있습니다. 이렇게 다양한 음식을 먹은 후 또 하나 즐길 것이 있는데 그것은 바로 코나 커피입니다. 하와이는 일정한 강우량과 충분한 일조량으로 최상의 원두를 만드는 환경이 되기 때문에 미국 내에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역입니다. 이 코나 커피는 예멘 모카 마타리 (탄자니아 AA), 자메이카 블루마운틴과 함께 세계 3대 커피이며 전체 생산량이 3% 이내로 다른 원두와 다르게 희소가치가 높아 고가로 거래가 되고 있습니다. 또한 화산 지형으로 기계 설치가 쉽지 않아 수작업으로 커피콩을 일일이 수확해야 하고 이 지역 내에서 수확해 선별된 원두는 최소한 10% 이상 함유되어야 코나커피라는 이름을 붙일 수 있다는 게 특징입니다.
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